среда, 5 марта 2014 г.

Социальные нормы и девиантное поведение.



Социальные нормы 

Правила, предписания, требования и ожидания соответствующего поведения, а также через соотносимые с ним эталоны - образцы.

Регулируют социальные взаимодействия всех видов.
Выступают абстрактной моделью социальных взаимодействий.
По отношению к индивиду - мера поведения.
Со стороны общества - масштаб оценки этого поведения.

Основные виды социальных норм
Обычаи и традиции.
Моральные нормы.
Правовые нормы.
Политические нормы.
Религиозные нормы.
Эстетические нормы.




Основные социальные нормы


1. Правовые нормы

Правовые нормы — формально определенные правила поведения, установленные либо санкционированные государством, реализация которых обеспечивается его авторитетом или принудительной силой.

2. Политические нормы

Политические нормы — нормы, устанавливаемые различными политическими организациями. Эти правила поведения прежде всего должны соблюдать члены данных организаций. Реализация таких норм обеспечивается внутренними убеждениями людей, входящих в эти организации, либо страхом быть исключенными из них.

3. Нормы морали

Это такие нормы, в которых выражаются представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости и несправедливости, реализация которых обеспечивается внутренним убеждением людей либо силой общественного мнения.

4. Нормы традиций и обычаев

Обычаем называют исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку в результате его многократного повторения. Реализация этого вида норм обеспечивается силой привычки людей.

5. Религиозные нормы

К ним относят правила поведения, содержащиеся в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями (церковью). Люди исполняют эти правила, руководствуясь своей верой либо под угрозой быть наказанными (Богом или церковью).


Санкции


Позитивные санкции - это награда или поощрение за соответствие поведения общественно одобряемым стандартам, и, следовательно, стимуляция следования нормам. 

Негативные санкции
- это наказание, направленное на то, чтобы исключить отклоняющееся поведение, или, по крайней мере, уменьшить его вероятность. 

Формальные - публичное поощрение или наказание со стороны официальных организаций, применяемых в соответствии с определенными правилами. 

Неформальные
- эмоционально окрашенная реакция окружающих.





Социальное поведение


Внешнее проявление деятельности, в которой проявляются конкретная позиция человека, его социальные установки, то есть такая система действий людей, в которой реализуются внутренние побуждения человека.
Регулируются системой социальных норм, характерной для данной социальной системы, и установок, выработанных для себя личностью в результате усвоения этих норм и ценностей.


Девиантное (отклоняющееся) поведение - несоответствие поведения официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам, и, следовательно, его не согласованность с ожиданиями общества.


Виды отклоняющегося поведения


Абсолютные отклонения
 - нарушения норм, справедливых абсолютно для всех без исключения членов общества. 

Относительные отклонения - действия или поведение, не соответствующее ожиданиям лишь некоторых социальных индивидов или некоторых социальных групп.


Варианты адаптации индивида к общественным условиям


Конформизм.
Новаторство.
Ритуализм.
Ретризм.
Мятеж.

Виды отклонений


Позитивные.
Негативные.
Не приносящие обществу ни вреда, ни пользы.


Социальный контроль

Способ саморегуляции социальной системы.
Система предписаний, запретов, убеждений, мер принуждения.

Виды социального контроля

Внешний социальный контроль.
Внутренний социальный контроль.



При подготовке конспекта использовались материалы со следующих сайтов:

Источник
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий