Социальная стратификация по Карлу Марксу.
1) Что считали главной формой социальной стратификации Маркс и его сторонники?
Карл Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс.
2) Кто до Маркса уже выдвигал понятие “социальный класс”? Озвучьте их взгляды.
Самое раннее понятие «социальный класс» описывалось древнегреческим философом Платоном: в своем диалоге “Государство” Платон, описывая модель идеального государства, упоминал социальные классы: класс философов, класс стражей и класс ремесленников.
Понятие «социальный класс» начали разрабатывать ученые Англии и Франции. Ими рассматривались такие антагонистические социальные группы, как богатые-бедные, рабочие-капиталисты, собственники-несобственники.
Согласно точке зрения французских историков Ф. Гизо и О. Тьери, которые одни из первых выдвинули понятие “социальный класс”, противоположность интересов и приоритетов каждого класса неизбежно приведет к их столкновению.
3) В чем новизна теории классов по Марксу?
Карл Маркс первым сформулировал принцип, согласно которому классовая борьба является источником развития общества, и что деление общества на классы, характеризующееся различным отношением к средствам производства, представляет собой не случайное следствие древних завоеваний, а закономерную особенность определённых общественно-экономических формаций.
4) Сделайте общие выводы из его теории.
В основе марксистской теории лежит материалистическое понимание истории развития человечества в целом, как исторически меняющаяся совокупность различных форм деятельности людей по производству своей жизни.
Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процесс жизни.
Совокупность производственных отношений, как способ производства материальной жизни общества, составляет экономическую структуру общества
Согласно марксистской теории, человечество, в целом, движется поступательно от менее развитых общественно-экономических формаций к более развитым.
5) Проанализируйте классовую теорию Маркса. В чем ее сильные и слабые стороны?
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
В теории рассмотрено развитие общества как естественного исторического процесса
Теория распространила на общество принцип диалектики
Введена периодизация развития общества и дано определение общественной экономической формации
Теория обозначает источник развития общества как борьбу противоположностей, положив в основу идеалы классовой борьбы
|
Недооценка роли культурных и духовных факторов в развитии общества
Недооценка реформ, механизмов социальной интеграции, поиска согласия и солидарности в обществе
Недооценка роли личностного фактора в общественном развитии
Преувеличение роли классовой борьбы и революционного насилия в истории
Теория не отражала специфику развития стран и народов других континентов (например, России)
|
Социальная стратификация по Максу Веберу.
1) Что считал главной формой социальной стратификации Макс Вебер?
Вебер сформулировал трёхкомпонентную теорию стратификации, в которой выделил класс, социальный статус и принадлежность к политической партии в качестве основных характеристик.
2) Какой главный критерий он выделял?
В качестве главного критерия Вебер выделял статус индивида на рынке, позволяющий улучшить или ухудшить его жизненные шансы.
3) Воспроизведите ход рассуждений Вебера.
Определенная личность ⇒ личность занимает определенный статус на рынке ⇒ статус на рынке дает статусное уважение ⇒ статусное уважение объединяет людей в статусные группы ⇒ статусные группы обладают определенными материальными и идеальными привилегиями ⇒ классовые и статусные позиции являются ресурсами в борьбе за обладание властью ⇒ на эти ресурсы опираются политические партии, борющиеся за власть.
4) Приведите примеры социальных групп.
Бюрократия
Политическая партия
5) В чем вы видите отличия класса и статусной группы?
1) В отличие от класса, статусная группа является общиной.
2) Если классы различались друг от друга жизненными шансами, то статусные группы — стилем жизни.
3) Социальный класс - внутренне раздробленное статистическое образование, а статусная группа — внутренне однородная и морально сплоченная общность.
6) Какой еще тип стратификации выделил Вебер?
Тип стратификации, основанный на власти - политический класс.
7) Сделайте общие выводы.
Решающим условием, влияющим на судьбу отдельного человека, является не столько факт классовой принадлежности, сколько позиция индивида на рынке, позволяющая улучшить или ухудшить его жизненные шансы.
Обоснованное Марксом понятие «класс» дополнено понятием «статусные группы», которое отражает общественный престиж групп, занимающих разное классовое положение.
Группы с разным статусом обретают определенную упорядоченность - стратификацию.
Путь естественно возникшей стратификации к узаконенным позитивным или негативным привилегиям преодолевается по мере воплощения в жизнь определенного порядка стратификации, по мере того как этот порядок приобретает устойчивость благодаря стабильному распределению экономического влияния.
8) Проанализируйте теорию Вебера. В чем ее сильные и слабые стороны?
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
В отличие от теории Маркса, в теории Вебера отмечается важность культурных воздействий
Выделяется важный аспект социальной стратификации - статус
Теория определяет разделение на классы не только наличием или отсутствием контроля над средствами производства, но и экономическими различиями, не связанными напрямую с собственностью
|
Типы социальной стратификации и их характеристика.
Характеристика
| |
Рабство
|
Характеризуется владением одних людей другими. Наибольшее распространение рабство получило в аграрных обществах, а наименее типичным рабство было для кочевых народов, особенно охотников и собирателей.
|
Кастовая система
|
В кастовой системе статус определяется рождением и является пожизненным; иначе говоря, базой кастовой системы является предписанный статус. Достигнутый статус не в состоянии изменить место индивида в этой системе. Те, кто по рождению принадлежит к группе с низким статусом, всегда будут иметь этот статус независимо оттого, чего они лично сумели достичь в жизни.
|
Сословная система
|
Основная характеристика — наличие нескольких (обычно трех) стабильных социальных слоев, к которым индивиды принадлежат по происхождению и переход между которыми очень затруднен, хотя в исключительных случаях и возможен. Основу сословной системы составляет правовая организация общества, предусматривавшая наследование титулов и статусов, поэтому браки обычно заключались внутри одного и того же сословия. Принципиальное различие между сословиями заключалось не столько в экономическом благосостоянии, сколько в доступе к политической и социальной власти и социально значимым знаниям. Каждое сословие обладало монополией на те или иные виды занятий и профессии. Сословная система — закрытая система, хотя изредка допускалась индивидуальная перемена статуса: в результате межсословных браков, по воле монарха или феодального сеньора — в награду за особые заслуги, при пострижении в монашество или получении сана священнослужителя.
|
Классовая система
|
Гораздо более открыта, чем системы стратификации, основанные на рабстве, кастах и сословиях, где границы, разделяющие людей, настолько четки и тверды, что не оставляют людям возможности для перемещения из одной группы в другую, за исключением браков между членами различных кланов. Классовая система базируется в первую очередь на деньгах или материальной собственности. Хотя принадлежность к классу также определяется при рождении — индивид получает статус своих родителей, однако социальный класс индивида в течение его жизни может измениться в зависимости от того, чего он сумел (или не сумел) достичь в жизни. Следовательно, для этой системы социальной стратификации характерна относительная гибкость ее границ. Классовая система оставляет возможность для социальной мобильности, т.е. для движения вверх (вниз) по социальной лестнице.
|